Выполненные проекты компании «НГКИ»
Обмеры строительных конструкций цехов крупнейшего ЦБК методом лазерного сканирования и построение их исполнительной модели

Обмеры строительных конструкций цехов крупнейшего ЦБК методом лазерного сканирования и построение их исполнительной модели

Инженерная компания «НГКИ» выполнила проект по обмерам строительных конструкций группы цехов крупнейшего российского целлюлозно-бумажного комбината в Восточной Сибири и созданию их точной исполнительной модели для целей подготовки проекта реконструкции предприятия. Обмерные работы были произведены по технологии лазерного сканирования.
Вид деятельности: обмерные работы и инженерные изыскания на объектах промышленности и энергетики.
Цель проекта: построение точной исполнительной модели группы цехов лиственного потока ЦБК для целей подготовки проекта реконструкции.
Результаты: исполнительная модель группы цехов предприятия в формате DWG.
Продолжительность: полевой этап — 15 дней;
обработка — 65 дней.
Ресурсы: полевой этап — 2 сотрудника;
обработка — 3 сотрудника.
Объём работ: обмеры и моделирование группы цехов в едином строении длиной более 500 метров.
Оборудование: фазовый лазерный сканер Leica HDS6100;
импульсный лазерный сканер Leica ScanStation P20.

Весной 2017 года к нам обратилась компания-проектировщик предприятий целлюлозно-бумажной промышленности с запросом на 3D обмеры цехов лиственного потока крупнейшего в России ЦБК. Впервые с данной организацией мы сталкивались ещё в 2010 году, но тогда обмерные работы с использованием 3D лазерных сканеров им показались дорогими. С течением времени они осознали, что не существует более эффективной технологии обмерных работ и снова обратились в инженерную компанию «НГКИ», обладающую многолетним опытом обмеров промышленных предприятий методом лазерного сканирования.

Лазерное сканирование цехов крупнейшего целлюлозно-бумажного комбината для целей моделирования

Геодезическая привязка реперов по всей длине цехов ЦБК

Группа цехов лиственного потока крупнейшего российского целлюлозно-бумажного комбината, который расположен в Восточной Сибири, представляет собой единое строение длиной более 500 метров, поэтому в этом проекте для нас оказалась особенно важной задача точной геодезической привязки реперов по всей длине строения. Довольно часто случается, что геодезические сети отечественных промышленных предприятий оказываются непригодными для наших работ. Так вышло и на этот раз, поэтому нам пришлось вызывать геодезиста из Москвы для точной привязки реперов, что заметно удлинило и удорожило работы по проекту в целом. В итоге наши специалисты установили и привязали 30 реперов, что позволило создать «каркас» из 14 точно привязанных сканов.

В связи новыми требованиями по безопасности производства обмерных работ на действующих предприятиях, съёмка методом лазерного сканирования в действующих цехах должна выполняться двумя специалистами, хотя в этом и нет особой необходимости при обмерах по данной технологии. Такие требования делают полевой этап более трудоёмким и дорогостоящим.

Цеха целлюлозно-бумажного комбината, насыщенные технологическим оборудованием, во время лазерного сканирования Цеха целлюлозно-бумажного комбината, насыщенные технологическим оборудованием, во время обмерных работ

Лазерное сканирование цехов целлюлозно-бумажного комбината

Съёмка цехов лиственного потока целлюлозно-бумажного комбината методом лазерного сканирования проводилась бригадой из двух специалистов с одним 3D сканером и заняла в общей сложности 13 рабочих дней. Суммарно было сделано 818 сканов. Неприятной особенностью данного проекта оказалось то, что через неделю с момента начала обмерных работ мы обнаружили, что в процессе съёмки у сканера уходит вертикальная ось. Пришлось срочно менять этот прибор на другой, благо в нашем распоряжении есть 5 собственных работающих современных сканеров, а затем производить пересъёмку результатов первых 7 дней работы.

По результатам комплекса инженерных изысканий проектировщикам требовалась точная исполнительная 3D модель и строительных конструкций, и оборудования. Однако они получили контракт только на эскизный проект, и поэтому ограничились для нас только заказом на лазерное сканирование и моделирование строительных конструкций ЦБК.

Лазерное сканирование цеха целлюлозно-бумажного комбината производится 3D сканером Leica ScanStation P20 Фрагмент точечной 3D модели строительных конструкций цеха ЦБК, полученной в результате лазерного сканирования

Построение точной исполнительной модели цехов ЦБК

Поскольку 3D модель предполагалось использовать и для обследования цехов, и для дальнейшего проектирования, Заказчик выдвинул высокие требования по точности отображения изгибов и деформаций металлоконструкций. По этой причине мы согласовали сдачу модели в универсальном формате DWG, хотя изначально представители Заказчика хотели получить модель в формате RVT, который является совершенно неудобным для моделирования “as built”, поскольку позволяет получать любую форму строительных конструкций, однако только из идеальных каталожных элементов, то есть без учёта фактических индивидуальных размеров, изгибов, деформаций и реального положения каждого элемента. Формат DWG для построения исполнительных моделей подходит как нельзя лучше.

Трёхмерное моделирование строительных конструкций целлюлозно-бумажного комбината по результатам обмерных работ методом лазерного сканирования было разделено на 3 этапа в соответствии с требованиями проектировщиков и производилось тремя группами специалистов. Суммарные трудозатраты на сшивку облаков точек и построение исполнительной 3D модели цехов лиственного потока крупнейшего в России ЦБК составили 65 рабочих дней.

Вид сбоку исполнительной 3D модели строительных конструкций варочного цеха целлюлозно-бумажного комбината Общий вид исполнительной 3D модели строительных конструкций варочного цеха целлюлозно-бумажного комбината

Специалисты инженерного предприятия «НГКИ» обладают многолетним опытом проведения инженерных изысканий на объектах промышленности и энергетики с применением технологии лазерного сканирования, которая позволяет существенно снизить затраты на получение точной и актуальной обмерной информации об объекте съёмки. Данная технология даёт возможность достаточно быстро, но при этом с высокой точностью и невероятной подробностью определить фактические размеры и реальное положение конструкций или оборудования. По полученным результатам обмерных работ наши инженеры составляют обмерные чертежи объектов или выполняют построение твердотельных, полигональных или каркасных моделей объектов или их отдельных частей — в зависимости от задачи, поставленной Заказчиком. Более подробно ознакомиться с описанием всех видов выполняемых нами работ в этом сегменте рынка вы можете на странице в разделе «Услуги» нашего сайта, которая называется «Обмерные работы и инженерные изыскания на объектах промышленности и энергетики».

Изображения:
Фрагмент облака точек варочного цеха целлюлозно-бумажного комбината, полученного в результате 3D сканирования Общий вид исполнительной 3D модели строительных конструкций цехов ЦБК, построенной по данным 3D сканирования Общий вид итоговой обмерной исполнительной 3D модели строительных конструкций цехов лиственного потока ЦБК
Телефон для связи:
+7 (495) 60-20-100
Время работы: с Пн по Пт
9:30 — 18:30 (по Москве)
Обмерные работы и инженерные изыскания с применением технологии лазерного сканирования
Наши проекты
Наши публикации
Печатные издания
Наши видеоролики
Закажите обратный звонок
нашим специалистам
У Вас возникли вопросы или же требуется уточнить информацию, указанную на сайте? Просто укажите суть вопроса в форме ниже:
Позвоните нам сами или оставьте свой номер телефона в поле ниже, и мы свяжемся с вами: