Москва и МО: 8 (495) 60-20-100
Регионы РФ: 8 (800) 600-47-24
 
Выполненные проекты компании «НГКИ»
Лазерное сканирование и подготовка обмерных чертежей комплекса зданий музея им. Бахрушина для целей реставрации

Лазерное сканирование и подготовка обмерных чертежей комплекса зданий музея им. Бахрушина для целей реставрации

Специалисты инженерной компании «НГКИ» выполнили архитектурные обмеры комплекса зданий музея им. А. А. Бахрушина в Москве в рамках проектных работ по сохранению этого объекта культурного наследия. Обмерные работы были осуществлены методом лазерного сканирования. По результатам обмеров нами был подготовлен полный комплект обмерных чертежей, также Заказчику были переданы точечные 3D модели в формате RCP.
Вид деятельности: обмерные работы на объектах историко-культурного наследия и памятниках архитектуры.
Цель проекта: получение исполнительных чертежей для целей подготовки проекта реставрации.
Результаты: обмерные чертежи фасадов, чертежи элементов декора, поэтажные планы всех корпусов музея, планы кровли, разрезы.
Продолжительность: полевой этап — 12 дней;
обработка, сшивка сканов — 15 дней;
подготовка обмерных чертежей — 45 дней.
Ресурсы: полевой этап — 2 сотрудника;
обработка, подготовка чертежей — 2 сотрудника.
Объём работ: детальное лазерное сканирование фасадов, интерьеров, чердачных помещений шести зданий музея.
Оборудование: лазерный сканер Leica ScanStation P40.

Специалисты инженерной компании «НГКИ» завершили интересный проект по обмерам комплекса зданий Театрального музея им. А. А. Бахрушина в Москве. Работы выполнялись для нашего старого партнёра — проектной реставрационной компании. Обмерные работы были осуществлены методом лазерного сканирования.

История и современное состояние музея

Основателем Театрального музея стал страстный коллекционер московский купец Алексей Александрович Бахрушин. Сначала он собирал восточные редкости, вещи времён Наполеона и уже позже под влиянием старшего брата активно переключился на коллекционирование разнообразных театральных редкостей: афиши, реквизит, костюмы, декорации, наброски и эскизы театральных художников, фотографии. Что-то он приобретал на вещевых развалах, в антикварных лавках в России и поездках за рубежом, но большую часть коллекции составляли дары многочисленных гостей, друзей и приятелей Бахрушина из творческой среды. В его доме бывали Собинов, Ермолова, Шаляпин, Немирович-Данченко, Станиславский.

3D лазерное сканирование комплекса зданий музея имени Бахрушина производится системой Leica ScanStation P40 Обмеры помещений здания музея имени А.А. Бахрушина методом 3D лазерного сканирования для целей реставрации

30 мая 1894 года А. А. Бахрушин впервые продемонстрировал свою коллекцию друзьям, а уже 29 октября того же года он представил её и широкой публике. Вся коллекция размещалась в усадебном доме владельца на Лужнецкой улице в Москве, а в 1896 году переехала в только что отстроенный новый особняк, в котором для неё уже были отведены специальные комнаты в полуподвале. Коллекция продолжала пополняться, и вскоре этих комнат стало не хватать, поэтому для неё отвели всё свободное пространство полуподвальных помещений, а затем и жилые этажи. Вскоре особняк стал тесен, и часть экспонатов пришлось размещать в конюшне и каретном сарае.

Всё многочисленное собрание в коллекции Бахрушина можно было условно разделить на три основных направления: литературное, драматическое и музыкальное. В первом из них были представлены разнообразные статьи, сочинения по истории театра, театральные журналы, сборники и альманахи, редкие издания классиков, рукописи, дневники, а также письма известных деятелей русской культуры. В драматическом разделе коллекции Бахрушина были собраны экспонаты, имеющие непосредственное отношение к театру: костюмы, декорации, афиши, программы, реквизит, другие предметы театрального быта. Музыкальный раздел включал коллекцию редких музыкальных инструментов разных народов и времён.

Обмерные работы методом лазерного сканирования на территории музея имени Бахрушина для целей реставрации 3D лазерный сканер Leica ScanStation P40 выполняет обмеры фасадов здания музея имени А.А. Бахрушина в Москве

К началу XX века экспозиция приобрела большую известность, неоднократно участвовала в театральных выставках в России, побывала за границей на Всемирной выставке в Париже. Алексей Александрович решил сделать свой музей по-настоящему народным достоянием и собирался передать его в собственность городского самоуправления Москвы. Но чиновники воспротивились: «Мы и так намучались с художественными собраниями Солдатенкова и Третьякова, что и слышать об этом не хотим!». Оказалось, что громадное собрание театральных и литературных редкостей городу совершенно не нужно. Но вскоре интерес к экспозиции Бахрушина проявила Академия наук, и в 1913 году состоялась торжественная передача театрального музея в ведение Академии. Бахрушин был избран главой Правления музея и почётным пожизненным попечителем. После революции 1917 году музей стал государственным, а А. А. Бахрушин был назначен его пожизненным директором. Он проработал на своем посту до самой смерти в 1929 году. Коллекция продолжает пополняться и по сей день. Сегодня она насчитывает более полутора миллионов экспонатов.

Обмеры зданий музея методом 3D сканирования и подготовка обмерных чертежей

В настоящее время в зданиях музея проводятся проектные работы по сохранению объекта культурного наследия «Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина», для чего и были проведены обмерные работы методом лазерного сканирования. Обмеры зданий выполнялись в шести строениях комплекса: основном, где размещается экспозиция, административном и вспомогательных. Во всех зданиях музея нами обмерялись и фасады, и интерьеры. Особую сложность вызвала съёмка чердачных помещений. В одном из зданий доступ на чердак был возможен только через уличное чердачное окно на шестиметровой высоте, попасть в которое возможно было только по приставной лестнице. Подниматься на такую высоту с тяжёлым 3D сканером было довольно опасно, поэтому нам пришлось воспользоваться специальным автомобильным подъёмником.

3D лазерное сканирование фасадов здания музея имени А.А. Бахрушина производится системой Leica ScanStation P40 Лазерный сканер Leica ScanStation P40 производит обмеры на территории музея имени Бахрушина для реставрации

Лазерное сканирование велось при помощи высокопроизводительной и точной, но при этом достаточно компактной инновационной сканирующей системы Leica ScanStation P40, скорость съёмки которой составляет 1 миллион точек в секунду с сохранением высокой точности измерений на всём диапазоне 3D сканирования. Обмеры зданий музея продолжались 12 дней, на сшивку сканов и подготовку точечных обмерных моделей ушло чуть больше времени.

Около двух месяцев велись работы по созданию обмерных чертежей: нами были подготовлены поэтажные планы всех корпусов, чертежи фасадов и разрезы каждого здания. Для интерьеров главного здания были построены обмерные чертежи элементов декора.

Обмерные чертежи были нами переданы Заказчику в стандартном для проектировщиков формате DWG (AutoCAD), а точечные 3D модели зданий музея — в уже привычном формате RCP (Revit).

Обмерная точечная 3D модель главного здания музея им. Бахрушина, полученная по данным лазерного сканирования Обмерная точечная 3D модель одного из зданий музея им. Бахрушина, полученная по данным лазерного сканирования

Примеры обмерных чертежей

Более подробно ознакомиться с некоторыми итоговыми материалами, подготовленными по результатам проведённых обмеров комплекса зданий Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, вы сможете, скачав следующие файлы обмерных чертежей в формате PDF:

— обмерный план первого этажа одного из зданий музея;
— обмерный план первого этажа другого здания музея;
— обмерный чертёж фасада одного из зданий музея;
— обмерный чертёж лицевого фасада главного здания музея;
— обмерный чертёж бокового фасада главного здания музея;
— разрез по оси 3-3 одного из зданий музея;
— разрез по оси 4-4 главного здания музея.

Инженерная компания «НГКИ» обладает большим многолетним опытом производства обмерных работ на объектах историко-культурного наследия и современного строительства. Все обмерные работы выполняются с применением технологии лазерного сканирования, которая даёт возможность с минимальными временными затратами получить очень точные результаты измерений в цифровой форме. Результатом съёмки является облако точек — чрезвычайно подробная точечная 3D модель объекта съёмки. По данным обмерных работ наши специалисты составляют точные обмерные чертежи объектов съёмки или же производят построение 3D моделей — в зависимости от поставленной Заказчиком задачи. С подробным описанием всех видов выполняемых нами работ в этих сегментах рынка вы можете ознакомиться на следующих страницах раздела «Услуги» сайта нашей компании:

— «Обмерные работы на объектах историко-культурного наследия и памятниках архитектуры»;
— «Обмерные работы для проектов в сфере архитектуры, строительства и дизайна интерьеров»;
— «Обмеры фасадов для целей проектирования, ремонта, реконструкции, реставрации»;
— «Построение точных 3D моделей зданий и сооружений по данным лазерного сканирования»;
— «Высокоточные обмеры элементов декора зданий, деталей интерьеров и мебели методом 3D сканирования».

Изображения:
Обмерная точечная 3D модель одного из зданий музея им. Бахрушина, полученная по данным лазерного сканирования Обмерный план 1 этажа главного здания музея Бахрушина на высоте +2,170 м, созданный по данным 3D сканирования Обмерный чертёж бокового фасада главного здания музея им. Бахрушина, построенный по данным 3D сканирования
Телефоны для связи:
Москва и Московская область:
Регионы РФ (бесплатно):
Обмерные работы и инженерные изыскания с применением технологии лазерного сканирования
Наши проекты
Наши публикации
Печатные издания
Наши видеоролики
Закажите обратный звонок
нашим специалистам
У Вас возникли вопросы или же требуется уточнить информацию, указанную на сайте? Просто укажите суть вопроса в форме ниже:
Позвоните нам сами или оставьте свой номер телефона в поле ниже, и мы свяжемся с вами: