Выполненные проекты компании «НГКИ»
Лазерное сканирование цеха золотоизвлекающей фабрики в Бодайбо для построения его исполнительной модели

Лазерное сканирование цеха золотоизвлекательной фабрики в Бодайбо для построения его исполнительной модели

Инженерная компания «НГКИ» выполнила проект по трёхмерному лазерному сканированию основного цеха золотоизвлекательной фабрики в городе Бодайбо в Иркутской области. Обмерные работы на объекте были проведены для целей преобразования проектной документации цеха ЗИФ в точную исполнительную 3D модель по данным лазерного сканирования.
Вид деятельности: обмерные работы и инженерные изыскания на объектах промышленности и энергетики.
Цель проекта: получение данных для построения исполнительной 3D модели цеха ЗИФ.
Результаты: обмерная точечная 3D модель цеха.
Продолжительность: полевой этап — 11 дней;
обработка — 12 дней.
Ресурсы: полевой этап — 2 сотрудника;
обработка — 2 сотрудника.
Объём работ: детальные обмеры насыщенного технологическим оборудованием цеха ЗИФ.
Оборудование: лазерный сканер Leica ScanStation P20.

К нам обратились представители проектной организации, перед которой была поставлена задача подготовки проекта реконструкции золотоизвлекательной фабрики в городе Бодайбо на северо-востоке Иркутской области, с запросом на детальное трёхмерное лазерное сканирование основного цеха данного предприятия для целей построения его точной исполнительной 3D модели.

Практика использования данных лазерного сканирования для реконструкции промышленных предприятий

Традиционной практикой использования результатов 3D лазерного сканирования для реконструкции промышленных предприятий много лет является прямое построение исполнительных моделей данных предприятий по результатам выполненных обмерных работ на объекте. Чаще всего исходные/черновые модели в этом случае поручали строить геодезическим компаниям, непосредственно осуществлявшим 3D сканирование. Всё это объясняется отсутствием практических навыков построения моделей по облакам точек у проектировщиков, а также отсутствием мотивации у сотрудников проектных организаций к непрофильной работе. После получения от геодезистов готовой трёхмерной исполнительной модели проектировщики осуществляли наполнение этой модели интеллектуальным содержанием.

В основном цеху золотоизвлекательной фабрики в Бодайбо во время его лазерного сканирования для моделирования 3D лазерное сканирование в основном цеху золотоизвлекательной фабрики в Бодайбо производит система Leica ScanStation P20

Такой подход довольно существенно сокращает затраты на обмерные работы, поскольку специалисты по лазерному сканированию имеют большой опыт построения 3D моделей по разреженным сканам, и снимает с проектировщиков нагрузку по созданию исходной модели. Однако по причине того, что персонал компаний, занимающихся лазерным сканированием, далеко не всегда является профессиональным в области проектирования, зачастую получается так, что время, сэкономленное на этапе создания 3D исходной модели, с лихвой покрывается затратами проектировщиков на приведение этой модели к функциональному виду и наполнение её интеллектуальным содержанием.

Обмеры цеха ЗИФ методом лазерного сканирования

В данном конкретном случае проектная организация приняла решение самостоятельно по проектной документации (документация была подготовлена в виде 2D) подготовить 3D модель основного цеха золотоизвлекательной фабрики, наполнить её интеллектуальным содержанием и уже затем довести её до исполнительной модели с использованием результатов лазерного сканирования.

При таком подходе от нас требовалось произвести детальное 3D лазерное сканирование внутреннего пространства цеха и сшить облака точек измерения в единую точечную модель с точной привязкой к цеховой системе координат. Затем Заказчик планировал осуществить наложение облака точек на проектную 3D модель и переместить элементы строительных конструкций и оборудования в их фактическое положение согласно полученным результатам лазерного сканирования. Что в конечном счёте и было реализовано.

Лазерное сканирование цеха ЗИФ в Бодайбо для целей 3D моделирования выполняет система Leica ScanStation P20 Фрагмент облака точек 3D лазерного сканирования основного цеха золотоизвлекательной фабрики в городе Бодайбо

Особенностями полевой части данного проекта, которые добавили сложности при выполнении обмерных работ, стали жёсткий пропускной режим и микроклимат внутри цеха. Крайне жёсткий пропускной режим на объекте существенно удлинил время проведения обмерных работ, поскольку допуск на многие участки цеха осуществлялся исключительно с сопровождением сотрудников охраны. Что же касается условий внутри предприятия, то здесь необходимо отметить температуру и влажность на объекте, из-за чего нашим специалистам приходилось осушать вращающуюся призму сканера каждый час. Также нужно упомянуть и о вибрациях, которые мешали проведению съёмки.

Наши трудозатраты на этот проект составили суммарно менее месяца полевых и камеральных работ. Так, привязка каркасных сканов к системе координат цеха была выполнена в течение одного рабочего дня, а детальное лазерное сканирование цеха заняло 10 рабочих дней. На камеральной этап, на котором были проведены обработка результатов измерений и сшивка облаков точек 3D сканирования в единую точечную модель, было затрачено ещё 12 рабочих дней.

Фрагмент точечной модели основного цеха золотоизвлекательной фабрики, полученной в результате 3D сканирования Фрагмент полученной в результате 3D сканирования точечной модели цеха золотоизвлекательной фабрики в Бодайбо

Специалисты инженерного предприятия «НГКИ» обладают богатым опытом производства инженерных изысканий на объектах промышленности и энергетики с использованием технологии 3D лазерного сканирования, которая даёт возможность значительно снизить затраты на получение точной и актуальной обмерной информации об объекте съёмки. Данная технология позволяет быстро, но с высокой точностью и фантастической подробностью определить фактические размеры, геометрию и реальное положение конструкций или оборудования. По полученным результатам обмерных работ наши инженеры составляют обмерные чертежи или же выполняют построение исполнительных 3D моделей объектов или их отдельных частей — в зависимости от поставленной Заказчиком задачи. Более подробно ознакомиться с описанием всех видов выполняемых нами работ в данном сегменте рынка вы сможете на отдельной странице в разделе «Услуги» нашего сайта, которая носит название «Обмерные работы и инженерные изыскания на объектах промышленности и энергетики».

Изображения:
3D лазерное сканирование основного цеха золотоизвлекательной фабрики производит система Leica ScanStation P20 Фрагмент облака точек 3D лазерного сканирования основного цеха золотоизвлекательной фабрики в городе Бодайбо Фрагмент облака точек трёхмерного лазерного сканирования цеха золотоизвлекательной фабрики в городе Бодайбо
Телефоны для связи
Москва и Московская область:
8 (495) 60-20-100
Регионы РФ (бесплатно):
8 (800) 600-47-24
Обмерные работы и инженерные изыскания с применением технологии лазерного сканирования
Наши проекты
Наши публикации
Печатные издания
Наши видеоролики
Закажите обратный звонок
нашим специалистам
У Вас возникли вопросы или же требуется уточнить информацию, указанную на сайте? Просто укажите суть вопроса в форме ниже:
Позвоните нам сами или оставьте свой номер телефона в поле ниже, и мы свяжемся с вами: