Москва и МО: 8 (495) 60-20-100
Регионы РФ: 8 (800) 600-47-24
 
Новости: обмерные работы и инженерные изыскания
Архитектурные обмеры колокольни храма Петра и Павла в Казани беспилотником и 3D сканером для реставрации

Обмеры колокольни храма Петра и Павла в Казани беспилотником и сканером

10.01.2020 г.

Инженерная компания «НГКИ» выполнила точные архитектурные обмеры колокольни храма Петра и Павла в Казани для целей подготовки проекта её реставрации. Для съёмки применялись две технологии обмерных работ: 3D лазерное сканирование здания храма с поверхности земли и фотограмметрическая съёмка с квадрокоптера недоступных для сканирования участков.

Фотография колокольни и находящегося в строительных лесах Петропавловского собора в Казани, сделанная во время фотограмметрической съёмки с беспилотника DJI Phantom 4 Pro для целей реставрации 3D лазерное сканирование колокольни с крыши соседнего здания для целей реставрации выполняет система Leica ScanStation P40

История и современное состояние храма и колокольни

Петропавловский собор и уникальная колокольня в Казани были построены в стиле русского или так называемого «нарышкинского» барокко в 1723–1726 годах. Храм назван в честь святых Петра и Павла, ведь ранее на этом месте находилась одноимённая деревянная церковь. Известный купец И.А. Михляев воздвиг этот прекрасный памятник архитектуры в благодарность за честь и доверие, оказанное государем Петром I во время его визита в Казань в 1722 году. За время своего существования храмовый комплекс сильно повреждался многочисленными пожарами, а также был почти полностью разграблен войсками Емельяна Пугачева в 1774 году.

Реставрация храмового комплекса проходила после каждого пожара, но наиболее значительные реставрационные работы проводились в 1864 и 1889 годах. В 1939 году собор был закрыт советскими властями, и в нём разместили Партархив. Позже он был передан в собственность центрального музея ТАССР, в соборе расположились экспонаты антирелигиозного музея, реставрационные мастерские, организовывались лектории. В 1950–1980 годах здесь также находился планетарий. Только в 1989 году в результате долгих усилий Казанской епархии этот собор был возвращён Церкви. Вскоре начались масштабные восстановительные работы, ведь храм и колокольня находились в плачевном, фактически руинированном состоянии.

Лазерный сканер Leica ScanStation P40 выполняет обмеры колокольни Петропавловского храма для целей реставрации Обмерные работы на одном из верхних ярусов колокольни храма Петра и Павла методом 3D лазерного сканирования

Отдельно стоит упомянуть о колокольне, которая находится на территории храма и представляет собой уникальное шестиярусное строение высотой 49 метров, ведь именно обмерами этого объекта и занимались наши специалисты по просьбе реставраторов. На предпоследнем ярусе колокольни с 1890 года были размещены часы работы мастера П.И. Климова, сейчас на их месте размещены новые куранты. До революции на колокольне было десять колоколов, на трёх главных колоколах красовались барельефные иконы, имелись надписи. К сожалению, все дореволюционные колокола были разрушены, и на колокольню был установлен новый трёхтонный колокол ярославского литья, точная копия старинного. Многоцветный барочный декор колокольни не уступает декору собора: на её фасадах размещены многочисленные и сложные декоративные элементы, изразцы, скульптурные изображения. Реставрационные работы на территории храмового комплекса в данный момент продолжаются, только набирая обороты. В рамках подготовки масштабного проекта реставрации колокольни были приглашены специалисты инженерного предприятия «НГКИ» с целью выполнить её точные обмерные работы и построить трёхмерные модели колокольни в целом и отдельных элементов декора на её фасаде.

Лазерное сканирование и фотограмметрическая аэросъёмка колокольни с беспилотника

Колокольня храма Петра и Павла в Казани сильно зажата прилегающими зданиями, поэтому получить качественные 3D сканы всех фасадов колокольни не представляется возможным. Но нашему традиционному Заказчику, который специализируется на реставрации объектов историко-культурного наследия, нужны были не только обмеры фасадов колокольни, его специалистам в первую очередь были нужны детальные и точные обмеры сложных элементов декора, расположенных на её фасадах.

Облако точек 3D лазерного сканирования фасадов колокольни и прилегающих зданий, полученное по данным обмеров Объединённая точечная 3D модель колокольни и обозначенные центры её фотографирования с беспилотника (справа)

Единственной возможностью получения качественных результатов обмерных работ колокольни в этом случае явилось объединение двух технологий обмерных работ: наши специалисты применили и лазерное сканирование с поверхности земли, и фотограмметрическую съёмку с беспилотника. Для выполнения обмерных работ использовались лазерный сканер Leica ScanStation P40 и беспилотный летательный аппарат DJI Phantom 4 Pro.

В данном случае основную роль в обмерах сыграл именно беспилотник, позволивший получить высококачественные фотографии креста колокольни собора Петра и Павла и всех элементов декора на её фасадах с различных ракурсов, а затем построить по ним обмерную 3D модель самой колокольни, а также модели отдельных декоративных элементов с высокой точностью и подробностью.

Сшитое облако точек измерений с центрами съёмки, полученное от лазерного сканера и с фотокамеры беспилотника Mesh модели элементов декора, расположенных на фасадах колокольни, построенные по данным 3D обмерных работ

Результаты работ по этому проекту в очередной раз подтвердили целесообразность и эффективность объединения лазерного сканирования и фотограмметрической съёмки с беспилотника при проведении обмерных работ на объектах, труднодоступных для обмеров 3D сканером: БПЛА в таких случаях отлично справляется.

Точность и подробность созданной трёхмерной модели самой колокольни храма Петра и Павла в целом и 3D моделей декоров на её фасадах реставраторов полностью устроили.

Объединённое облако точек элементов декора колокольни, полученное методом фотограмметрической съёмки с БПЛА Точечная 3D модель элементов декора колокольни, построенная по результатам фотограмметрической съёмки с БПЛА

Инженерная компания «НГКИ» внушительный многолетний опыт проведения обмерных работ на объектах историко-культурного наследия и современного строительства. Обмерные работы выполняются с применением технологии лазерного сканирования, которая позволяет с минимальными временными затратами получить точные результаты измерений в цифровой форме. Также мы используем фотограмметрическую съёмку с беспилотника, как и в случае с обмерами колокольни Петропавловского собора в Казани — как показывает практика, зачастую без этой технологии никак не обойтись. Результатом съёмки является облако точек измерений, которое представляет собой невероятно подробную точечную 3D модель объекта съёмки. По данным обмерных работ наши специалисты составляют точные обмерные чертежи объектов съёмки или их отдельных частей, либо проводят 3D моделирование — в зависимости от поставленной Заказчиком задачи. С подробным описанием всех видов выполняемых нами работ в этом сегменте рынка вы можете ознакомиться на следующей странице раздела «Услуги» сайта нашей компании:
— «Обмерные работы на объектах историко-культурного наследия и памятниках архитектуры».

Телефоны для связи:
Москва и Московская область:
Регионы РФ (бесплатно):
Обмерные работы и инженерные изыскания с применением технологии лазерного сканирования
Наши проекты
Наши публикации
Печатные издания
Наши видеоролики
Закажите обратный звонок
нашим специалистам
У Вас возникли вопросы или же требуется уточнить информацию, указанную на сайте? Просто укажите суть вопроса в форме ниже:
Позвоните нам сами или оставьте свой номер телефона в поле ниже, и мы свяжемся с вами: